Notre politique de confidentialité en un coup d’œil

La confiance est la base de notre coopération. Nous souhaitons vous faire comprendre ce qu’il advient précisément à vos données personnelles lorsque vous utilisez nos services ClubDécideurs (« site Internet de ClubDécideurs »). Pour cette raison, nous vous avons résumé les informations les plus importantes concernant le traitement de vos données, de façon simple et facile à comprendre (« En un coup d’œil »). Vous trouverez ci-dessous la politique de confidentialité détaillée de ClubDécideurs.

Personne responsable GapFish GmbH
Uhlandstrasse 175
10719 Berlin
Allemagne
E-mail : support@clubdecideurs.ch

Représenté par l’administrateur délégué Oliver Weyergraf ("nous/notre")

Responsable de la protection des données Nous avons nommé un responsable de la protection des données qui peut être contacté à l’adresse suivante : datenschutz@clubdecideurs.ch
Traitement des données Nous effectuons exclusivement des études de marché et sommes membres des associations des études de marché ESOMAR, de l’Association allemande des recherches de marché et sociales (Bundesverband Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V.) et de la Société allemande pour la recherche en ligne (Deutsche Gesellschaft für Online-Forschung e.V.). Vous ne recevrez donc jamais de publicité de notre part. Vos données sont collectées et traitées dans le cadre de
  • l’adhésion et de la réalisation d’enquêtes via le site Internet avec des informations obligatoires et volontaires
  • la mise à disposition technique et l’analyse du site Internet de ClubDécideurs
  • la prévention de la fraude
sans quoi il ne nous sera pas possible de conclure de contrat et de mettre le site Internet de ClubDécideurs à votre disposition.

La plupart des enquêtes que vous recevez proviennent de nos clients. Les renseignements personnels ne sont jamais recueillis ou transmis sans votre consentement explicite. Vous n’êtes pas identifiable en tant que personne. Vos données personnelles ne sont pas importantes pour l’enquête. Après l’évaluation des réponses, votre numéro de participant est également supprimé. Vos réponses aux enquêtes ne pourront plus être assignées à votre personne.

Les données sont également collectées à des fins publicitaires et d’assurance qualité afin de permettre une amélioration continue de nos services.

Les bases légales de la protection des données se trouvent notamment dans le décret (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, à la libre circulation des données et à l’abrogation de la directive 95/46/CE (« Règlement général sur la protection des données », RGPD) ainsi que dans la loi allemande sur la protection des données personnelles (BDSG, Bundesdatenschutzgesetz) et la loi sur les télémédias (TMG, Telemediengesetz).

Nous poursuivons, entres autres, les intérêts légitimes du marketing, de l’assurance qualité et de la prévention de la fraude.

Mise à disposition des données Vous mettez les données à disposition via le site Internet si cela est nécessaire aux fins susmentionnées. Si vous ne fournissez pas ces données, cela peut avoir des inconvénients juridiques pour vous, par exemple l’impossibilité de vous régler la note de crédit ou de vous inviter aux enquêtes.
Destinataires des données personnelles Les données seront traitées par nous ou par des tiers à des fins d’hébergement, d’assurance qualité et de publicité. Vous trouverez les détails dans la politique de confidentialité ci-dessous.
Transmission des données en dehors de l’UE Lors de l’utilisation de nos services, vos données peuvent être transférées à des pays tiers, c’est-à-dire à des pays en dehors de l’UE, en raison des fournisseurs tiers concernés. Nous y faisons référence dans la politique de confidentialité.
Suppression des données Les données seront effacées dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires aux fins du traitement.
Opposition / Vos droits Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, avec effet futur, à l’utilisation de vos données qui sont traitées en vertu de votre consentement (par exemple pour les données facultatives).
Vous avez le droit de recevoir à tout moment des informations sur les données stockées (dans un format structuré, actualisé et lisible sur machine) et de demander la correction de vos données en cas d’erreur ou leur suppression si vous ne souhaitez plus qu’elles soient stockées.

Vous pouvez nous contacter aux coordonnées que vous trouverez ci-dessus.
Droit de recours Vous disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance.
Prise de décision automatisée (profilage) Il n’y a pas de profilage ni de prise de décision automatisée sur notre site Internet ou lors de l’utilisation de nos services.
Sécurité des données Vos données personnelles sont en parfaite sécurité chez nous et ne seront en aucun cas divulguées.

Nous vous faisons la promesse suivante : si vous n’êtes pas convaincu de quoi que ce soit, ou si vous avez des questions concernant la déclaration de protection des données, n’hésitez pas à nous contacter par mail à l’adresse suivante : support@clubdecideurs.ch.

Notre politique de confidentialité sous forme détaillée

1) Responsable, données personnelles, finalité et base juridique du traitement des données
2) Quelles sont les données collectées et traitées par ClubDécideurs à mon sujet ?
3) Comment mes données sont-elles traitées lors des enquêtes ?
4) Les données sont-elles transmises à des tiers ?
5) Quels sont les tiers et les outils Internet utilisés lors de la visite ou de l’utilisation du site Internet de ClubDécideurs ?
6) Vos droits
7) Durée de conservation, sécurité des données, personnes mineures, changements et responsable de la protection des données

1) Responsable, données personnelles, finalité et base juridique du traitement des données

La présente politique de confidentialité informe les utilisateurs et visiteurs de notre plate-forme en ligne www.clubdecideurs.ch (site Internet de ClubDécideurs) sur le type, l’étendue et les finalités de la collecte et de l’utilisation des données personnelles par l’opérateur de ClubDécideurs, de

GapFish GmbH
Uhlandstrasse 175
10719 Berlin
Allemagne
E-mail : support@clubdecideurs.ch

représenté par le directeur général Oliver Weyergraf (« nous, notre »)

Les données personnelles correspondent à toutes les informations relatives à une personne identifiée ou identifiable. Il s’agit donc de données qui identifient de façon unique une personne (p. ex. grâce à son nom) ou qui permettent de tirer des conclusions à son sujet (p. ex. ses loisirs).

La base légale pour le traitement des données personnelles peut être votre consentement exprès ou une base spécifiée dans les lois sur la protection des données applicables, en particulier le règlement de base sur la protection des données de l'UE (DSGVO) et la loi fédérale sur la protection des données (BDSG).

Nous procédons au traitement des données personnelles sur le fondement juridique de votre consentement explicite ou sur un fondement spécifié dans les lois sur la protection des données applicables, en particulier le Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) et la loi allemande sur la protection des données (BDSG). Nous respectons scrupuleusement les règles professionnelles de l’Arbeitskreis Deutscher Markt- und Sozialforschungsinstitute e.V. (ADM) www.adm-ev.de, de l’Association professionnelle allemande du marché et des chercheurs sociaux (BVM, Berufsverband Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V.) www.bvm.org ainsi que du code international pour les études de marché et sociales ICC/ESOMAR www.esomar.org.

2) Quelles sont les données collectées et traitées par ClubDécideurs à mon sujet ?

Visite du site Internet de ClubDécideurs

Nous collectons des données à chaque visite sur le site Internet de ClubDécideurs (fichiers journaux du serveur). Ces données incluent : adresse IP, nom des pages consultées sur notre site Internet, fichiers, date et heure d’accès, quantité de données transférées, notification d’accès réussi, type de navigateur, y compris la version, système d’exploitation de l’appareil, URL de référence (la page visitée précédemment), adresse IP et fournisseur demandeur. Si vous utilisez un appareil mobile, ces données incluent également : code pays, langue, nom de l’appareil, système d’exploitation et version.
Nous n’utilisons ces données que pour des évaluations statistiques à des fins d’exploitation, de sécurité et d’optimisation du site Internet de ClubDécideurs. Nous nous réservons toutefois le droit de vérifier ces données ultérieurement s’il existe une suspicion justifiée d’utilisation illégale sur la base de preuves concrètes. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) f. du RGPD, lequel rappelle que nos intérêts légitimes de marketing ainsi que l’assurance qualité et la prévention de la fraude sont poursuivis.

Inscription

Lorsque vous vous inscrivez sur le site Internet de ClubDécideurs, nous collectons et enregistrons d’abord vos données générales (nom, adresse e-mail et mot de passe), l’adresse IP sous forme de pseudonyme, une empreinte digitale du navigateur et la campagne publicitaire qui vous a conduit sur notre site Internet. Ces données sont utilisées pour l’enregistrement sur le site Internet de ClubDécideurs, pour vérifier l’adresse e-mail (Double-Opt-In) et pour détecter les enregistrements multiples. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD.

Données de profil

Après votre inscription, vous pouvez fournir d’autres informations facultatives vous concernant (âge, sexe, formation, profession, etc.). Nous utilisons ces données de profil pour sélectionner les participants appropriés pour les enquêtes, après quoi nous vous envoyons des invitations à participer à des enquêtes. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD.
Opposition : vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de ces informations avec effet immédiat pour l’avenir et consulter, supprimer et modifier ces données à tout moment sur votre compte d’utilisateur dans l’élément de menu « Profil ».

Données utilisateur

Après votre inscription, toutes les activités, telles que vos participations aux enquêtes et vos modifications, sont sauvegardées sur votre compte utilisateur, par exemple vos réponses aux questions sur votre profil. Ces données sont utilisées dans le but de mieux sélectionner les participants aux enquêtes, de calculer la probabilité de participation aux enquêtes, ainsi que pour l’assurance de la qualité et le soutien des personnes participants aux enquêtes. Vous pouvez consulter ces données à tout moment sur votre compte utilisateur. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. et f. du RGPD, qui rappelle notre intérêt légitime dans l’assurance qualité.

Coordonnées bancaires

Après votre inscription, il vous sera demandé d’entrer vos coordonnées bancaires si vous le souhaitez, afin que le crédit accumulé lors de votre participation à une enquête puisse vous être versé et que nous puissions le prouver en vertu de la loi fiscale. Les données du compte bancaire sont uniquement collectées, stockées et utilisées à des fins de facturation.
Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD.
Opposition : vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de ces informations avec effet immédiat pour l’avenir et consulter, supprimer et modifier ces coordonnées bancaires à tout moment sur votre compte d’utilisateur dans l’élément de menu « Profil ».
Alternativement, vous pouvez choisir la fonction "Donate", auquel cas les détails de votre compte ne seront pas requis.

Notifications

Votre adresse e-mail et votre nom seront utilisés pour vous inviter à participer à des enquêtes et pour vous informer sur votre compte d’utilisateur et sur ClubDécideurs. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD.

Prise de contact

Lorsque vous nous contactez (par exemple par e-mail), nous enregistrons votre nom, votre adresse e-mail et vos questions pour traiter votre demande et pour le cas où vous auriez des questions ultérieures. Le traitement des données est effectué sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD.

3) Comment mes données sont-elles traitées lors des enquêtes ?

Prise de décision automatisée (profilage)

Nous ne procédons à aucun profilage ou prise de décision automatisée lors de l'utilisation de notre offre.

4) Les données sont-elles transmises à des tiers?

Nous ne transmettons des données personnelles à des tiers que si la loi l’autorise ou si vous avez donné votre consentement. En outre, les enquêtes vous sont transmises en tant que participant comme suit, sur le fondement juridique de l’art. 6 (1) b. du RGPD :

Exploitation technique

Vos données de base et votre adresse IP sont traitées par notre prestataire de service d’hébergement dans le cadre de l’exploitation du site Internet de ClubDécideurs. Vos données de profil pseudonymes sont traitées par notre prestataire de services cloud dans le but de sélectionner les études appropriées. Votre nom et votre adresse électronique sont traités par nos prestataires de services d’expédition par courriel aux fins de l’invitation à ces études. Vos coordonnées bancaires sont traitées par notre prestataire de services comptables et l’administration fiscale aux fins du virement des paiements par nos banques et du paiement des impôts. Dans certaines circonstances, les données que nous stockons peuvent être consultées par notre prestataire de services de développement technique.

Transmission au client

Les données personnelles d’un participant ne peuvent être transmises aux clients que s’il s’agit de questions relatives aux instituts de recherches de marché et sociales qui, selon les règles relatives au statut professionnel de l’Arbeitskreis Deutscher Markt- und Sozialforschungsinstitute e.V. (ADM) - www.adm-ev.de - et de l’Association professionnelle allemande du marché et des chercheurs sociaux (BVM - Bundesverband Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V.) - www.bvm.org - et que le participant a décidé de participer à une telle enquête.

Transmission de l'adresse IP

Nous utilisons des cookies et certains fournisseurs tiers, conformément à nos instructions sur le site Internet de ClubDécideurs dans le but d’optimiser nos services et de mener des enquêtes comme expliqué ci-dessous. Dans certains cas, votre adresse IP peut être transmise. Voir le point 5 ci-dessous.

5) Quels sont les tiers et les outils Internet utilisés lors de la visite ou de l’utilisation du site Internet de ClubDécideurs ?

Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet de ClubDécideurs. Ils servent d’une part à faciliter d’utilisation du site Internet de ClubDécideurs et sont ainsi également utiles aux visiteurs (par exemple pour la sauvegarde des identifiants de connexion). D’autre part, ils servent à collecter des données statistiques concernant le site Internet de ClubDécideurs et à les analyser dans un but d’amélioration. Les « cookies » sont de petits fichiers texte qui sont stockés localement dans la mémoire cache du navigateur Internet et qui permettent sa reconnaissance.
Lorsque vous visitez le site Internet de ClubDécideurs, des cookies de session sont utilisés. Les cookies de session sont nécessaires pour mémoriser et suivre vos mouvements d’une page à une autre afin que vous puissiez rester connecté et accéder à vos informations sur le site Internet de ClubDécideurs.

6) Vos droits

Révocation

Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre consentement au traitement de vos données. Si votre consentement est révoqué, nous prendrons des dispositions pour la suppression (ou la restriction du traitement) de toutes vos données et informations personnelles. Tant que cela est nécessaire pour faire valoir nos droits ou en raison des dispositions légales de conservation, les données doivent être conservées sous une forme bloquée et ne seront plus traitées.

La révocation peut être déclarée à tout moment comme décrit ci-dessus ou en cliquant sur « Ne plus être membre » sur votre compte utilisateur, par écrit, par courrier ou par e-mail à l’adresse support@clubdecideurs.ch.

Information, correction et complément

En outre, vous disposez du droit d’être informé de vos données stockées, de les corriger ou de les compléter. Vous pouvez consulter et modifier vos données sur votre compte utilisateur à tout moment ou nous contacter par écrit ou par e-mail à l’adresse support@clubdecideurs.ch.

Suppression et restriction du traitement

En outre, vous avez le droit de supprimer ou de restreindre le traitement de vos données stockées, en particulier si vous déclarez la révocation de votre consentement ou si vous avez modifié des données. Cela inclut également votre « droit à l’oubli ».

Portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible par machine. Vous pouvez consulter et modifier vos données sur votre compte utilisateur à tout moment ou nous contacter par écrit ou par e-mail à l’adresse support@clubdecideurs.ch.

Droit de recours

Vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d’une autorité de surveillance. Les autorités de surveillance en Allemagne sont les autorités responsables de la protection des données en vertu des lois respectives des Länder. Vous trouverez une liste des autorités chargées de la protection des données en cliquant sur les liens suivants : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/addresses_links-node.html ou bien http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080.

7) Durée de conservation, sécurité des données, personnes mineures, changements et responsable de la protection des données.

Durée de conservation

En règle générale, nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire à l’exécution du contrat ou à l’objectif visé et nous limitons la durée de conservation à son strict nécessaire. Vos données seront stockées par nos soins pendant toute la durée de votre adhésion. Les données dont le traitement a été restreint (bloqué) seront définitivement effacées après l’expiration de la période de conservation légale.

Sécurité des données

Pour la protection optimale de vos données, notre site Internet de ClubDécideurs est transmis via une connexion SSL sécurisée (c’est-à-dire cryptée) entre notre serveur et le navigateur. Nous utilisons un système de gestion des droits, l’authentification à 2 facteurs, le cryptage interne et des opérateurs de serveurs certifiés pour assurer un haut niveau de sécurité des données.
Toutes les données sont traitées exclusivement sur des serveurs au sein de l’Union européenne (UE), sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données.
Nous attirons expressément votre attention sur le fait que la protection des données et la sécurité des transferts de données sur les réseaux ouverts ne peuvent être pleinement garanties selon l’état actuel de la technique. Chaque fournisseur d’accès à Internet peut consulter à tout moment les pages stockées sur le serveur Web et éventuellement d’autres données stockées sur le serveur à des fins techniques. Vous êtes responsable de la certitude et de la sécurité des données que vous transmettez à Internet et que vous stockez sur des serveurs Web. Nous n’assumons aucune responsabilité concernant la divulgation de données en raison d’erreurs ou d’un accès non autorisé par des tiers.

Personnes mineures

L’utilisation du panel par des personnes mineures sans le consentement de leurs parents, tuteurs légaux ou représentants légaux n’est pas autorisée et exclue dans les Conditions générales. Nous nous réservons le droit de supprimer toutes les données des utilisateurs mineurs sans le consentement de leurs parents, tuteurs légaux ou représentants légaux.

Modifications de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier les mesures de sécurité et de protection des données et d’adapter cette déclaration de protection des données. Toute modification apportée à la présente politique de confidentialité sera publiée sur le site. Cette politique de confidentialité ne s’étend pas aux liens externes qui renvoient à des services Internet de tiers.

Responsable de la protection des données

Pour toute question concernant le traitement des données personnelles, les informations, la rectification, la transférabilité des données, le blocage ou la suppression des données ou la révocation des consentements donnés, vous pouvez à tout moment nous contacter ou vous adresser à notre responsable de la protection des données de l’entreprise :

Responsable de la protection des données
GapFish GmbH
Uhlandstrasse 175
10719 Berlin
Allemagne

E-mail : datenschutz@clubdecideurs.ch

26 avril 2021